12 июля, 10:00
Чему нас научил ЧМ-2018
Этот чемпионат для многих из нас стал сказкой
Ближайшие матчи
Вспоминаем кокошники, споры о сексе, добрые дела болельщиков и сенсационный успех нашей сборной

Минувший месяц мы запомним, наверное, навсегда. Мы приклеивали себе "усы надежды" и гордились ногой Акинфеева. Мы прилипали к экранам телевизоров и глотали валерьянку. И хоть футбольная сказка закончилась — останутся ее уроки.  

Мы спешим делать добро. И нам оно ценнее денег

В самом начале чемпионата в Facebook широко разошелся пост о том, что в наших такси и ресторанах взвинчивают цены, завидев иностранцев.

Глупо отрицать, что всякое бывало, и желавших нажиться на празднике, конечно, нашлось немало. Но в Казани жители помогли колумбийскому болельщику с инвалидностью заменить коляску, которая пришла в негодность. А москвич, поехавший на матч в Калининград, нашел там документы и вещи болельщика-бельгийца — и вернул их, увидев пост о пропаже в Facebook. Другой иностранный болельщик не терял денег, но потерял надежду: он смотрел матч Россия — Испания в центре Москвы и после победы нашей сборной был очень расстроен. И тогда двое прохожих угостили его бургерами и пивом — просто так.

Больше же всех повезло аргентинцам, которые перепутали два Новгорода (Великий и Нижний) и пропустили матч своей команды. Власти Великого Новгорода помогли им добраться на следующий матч аргентинцев — в Санкт-Петербург. И даже обеспечили место в ВИП-ложе.  

Мы уважаем наш дом. И наши гости тоже

Дворники в "народной фан-зоне" на Никольской улице убирали, кажется, круглосуточно, но говорили, что болельщики "ведут себя прилично", мусорят мало.

Болельщики из разных стран и правда отнеслись к нашему дому с уважением: японские и сенегальские фанаты после матчей своих команд убирали на стадионе мусор. Так же поступили и российские болельщики, когда наша команда проиграла сборной Хорватии, — несмотря на то что многие из них рыдали.

© REUTERS/Maxim Shemetov

Но лучше всех оказались японцы. Их сборная, уступив в матче 1/8 финала бельгийцам, перед отъездом прибралась в своей раздевалке. И оставила записку на русском языке: "Спасибо"

Секс неотделим от спорта. Но это не повод кого-то травить

В начале чемпионата произошло два маленьких скандала. Сначала бразильцы просили русских девушек говорить непристойности по-португальски (девушки повторяли за ними, явно не понимая, что они говорят) и снимали это на видео. Потом то же самое проделал аргентинец — только он говорил по-испански. Одного из бразильцев за эту выходку пообещали уволить, а аргентинца по просьбе властей его страны лишили паспорта болельщика, и он отправился домой.     

© Александр Рюмин/ТАСС

Но трудности перевода не помешали дружбе народов. И вскоре некоторые стали считать, что эта дружба заходит слишком далеко. Начиналось все мирно: красивые девушки гуляли по Никольской улице, знакомились с иностранными болельщиками и весело проводили время. На этом фоне даже у сервиса знакомств Tinder вырос трафик. И это нормально: ведь любой спортивный праздник — это не только мячи или клюшки, но и общение.  

Но потом пошли скандалы и споры, и не только в соцсетях, но и в СМИ. Одни называли россиянок, завязывающих романы с иностранцами, "девушками с пониженной социальной ответственностью", другие в ответ рассуждали, как плохи российские мужчины. Доходило до петиций с протестами — как от одних, так и от других.

Была и еще одна скандальная история: одни СМИ распространили фото блондинки в кокошнике, окрестив ее "самой красивой болельщицей", а другие — сообщили, что она была порноактрисой. Сама девушка говорила, что это не так.

© Chris Brunskill/Fantasista/Getty Images

Чемпионат объединил нас на трибунах и разъединил в спорах о том, что такое хорошо и что такое плохо. И кажется, нам пора бы учиться не осуждать друг друга. И тем более — не травить.

Любовь побеждает. Даже когда спортсмены проигрывают

За полтора часа до матча Россия — Испания в Екатеринбурге родился Артем Дзюба. Нет, это не ошибка — просто семейная пара с такой фамилией решила, что их мальчик должен быть тезкой нашего нападающего, который за время чемпионата забил три гола.

По-другому признались в любви к футболистам самарцы Анна и Евгений: они сыграли свадьбу перед матчем Россия — Уругвай. И хотя наши спортсмены тогда проиграли, молодожены точно запомнят этот день как самый счастливый в жизни.

А две пары из Нижнего Новгорода сыграли свадьбы прямо в фан-зоне в день, когда сборная России проиграла хорватам. Так что свадьбы для футбола, похоже, плохая примета. Зато дети — отличная.   

Кокошники — это модно. И не только на девушках

Если б полгода назад кто-то сказал, что российские улицы заполнят девушки в кокошниках, мы бы только посмеялись. Но болельщицы стали покупать их, и мы вдруг вспомнили, что это красиво. А сувенирные лавки неплохо на них заработали, продавая в среднем за 1,5 тыс. рублей.

© Артем Геодакян/ТАСС

А потом вдруг выяснилось, что кокошники идут не только женщинам, но и мужчинам. Поначалу молодые люди с этим аксессуаром вызывали в лучшем случае недоумение. Но потом на матче Россия — Испания оператор заснял компанию в кокошниках — двух мужчин и женщину, жующих хот-доги. Даже с нарисованными на щеках испанскими флагами они выглядели настолько по-русски, что кадр мгновенно разлетелся по всем соцсетям и стал мемом. В Москве даже появилось граффити, изображающее этих болельщиков (только флаги на щеках там патриотично заменили). И на матче Россия — Хорватия мужчины в кокошниках уже никого не удивляли.      

Наша сборная умеет играть. А мы — болеть за нее

Мы говорили: да они даже из группы не выйдут. А они взяли — и вышли в плей-офф. В последний раз отечественной сборной это удалось еще во времена СССР.

Мы говорили: это просто группа была слабая. А они взяли — и обыграли испанцев (на минуточку — чемпионов мира 2010 года), заставив всю страну прилипнуть к экранам в обнимку с валерьянкой.

© Антон Новодережкин/ТАСС

И даже тогда некоторые продолжали говорить: ну это же просто повезло, выстрадали "ничью", серия пенальти — это лотерея. А они взяли — и сыграли на равных с одной из сильнейших сборных, проиграв хорватам по пенальти в момент, когда все уже верили, что они смогут победить.

Болельщики писали на плакатах: "Вы рождены, чтоб сказку сделать былью". И они это смогли. А то, что сказка оборвалась на самом интересном месте, — ну так на то он и спорт.

Впервые за долгое время мы не просто не стыдились за нашу футбольную сборную, но и гордились ей. И те, кто никогда не смотрел футбол, обнаруживали себя на Никольской улице скандирующими имя нашего вратаря.

© EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Мы ощутили себя одной командой, и этого уже никто не отнимет. В конце концов, Россия — это страна ноги Акинфеева. Этим теперь тоже можно гордиться.

При подготовке материала использованы сообщения ТАСС, а также открытые источники

Бэлла Волкова

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{message.additional}}{{message.date*1000 | date: 'HH:mm'}}