Очередной экипаж длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) стартует 6 июня на ракете "Союз-ФГ" с Байконура. На орбиту отправятся космонавт Сергей Прокопьев, европейский астронавт Александр Герст и астронавт NASA Серина Ауньон-Чэнселлор. На станции их ждут американские астронавты Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд и российский космонавт Олег Артемьев.
Новая экспедиция прибудет на станцию в преддверии 21-го чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. В связи с этим, как заявил ранее на пресс-конференции Прокопьев, талисман новой экспедиции — опять волк Забивака, по поводу чего "долго думать не пришлось". Также космонавт сообщил, что экипаж МКС будет следить за ЧМ-2018 в прямом эфире и, более того, организует какую-то игру наподобие футбола, хотя на станции сложно играть, сохранив оборудование в целостности. 31 мая российские космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев уже провели на орбите футбольный матч официальным мячом чемпионата Telstar (снаряд вернули из космоса 3 июня и планируют использовать в играх на Земле).
Футбол на Международной космической станции далеко не первый случай спортивных мероприятий в космосе. Какие еще виды спорта космонавты и астронавты успели представить на орбите и как у них это получилось — в материале ТАСС.
В 1970 году в космос был запущен пилотируемый корабль "Союз-9" с двумя космонавтами на борту — Андрияном Николаевым и Виталием Севастьяновым. Последний позже возглавил Шахматную федерацию СССР. В ходе полета экипаж не только поставил рекорд пребывания в космосе — он провел на орбите почти 18 суток (максимальное время на тот момент), но также на борту "Союза" была проведена первая шахматная партия "Космос — Земля".
Для проведения матча была изготовлена специальная доска с пазами, чтобы фигуры не разлетелись по кораблю. Партия велась по радиосвязи (соперники диктовали друг другу очередной ход), когда корабль пролетал над территорией Советского Союза. Вторая доска была на Земле в Центре управления полетами — противниками космонавтов стали генерал-полковник авиации Николай Каманин и летчик-космонавт Виктор Горбатко. Матч длился шесть часов — за это время "Союз" успел обернуться вокруг Земли четыре раза.
Белые разыграли агрессивный ферзевый гамбит, но матч закончился на 35-м ходу вничью.
Американский астронавт Алан Шепард в 1971 году нанес знаменитый космический гольф-удар, находясь на Луне в рамках полета корабля "Аполлон-14". У Шепарда было два мяча, и отправить их клюшкой в полет удалось не с первого раза. Астронавт был стеснен тяжелым скафандром — он не мог ни ухватить клюшку двумя руками, ни достаточно согнуться для удара, как это принято в классическом гольфе. Первые два раза Шепард просто промахнулся, "подняв больше лунной пыли, чем попав по мячу", как заметил его коллега Эдгар Митчелл. Однако Шепарду удался четвертый удар — по второму мячу, который, по его выражению, полетел на "многие мили".
Установить точно, куда упали мячи для гольфа на Луне, не представлялось возможным — астронавтам никто бы не разрешил тратить время на их поиск. По оценкам земных специалистов, с учетом ограниченных движений Шепарда в скафандре, рельефа местности и меньшей в 6 раз по сравнению с земной гравитацией второй мяч должен был улететь минимум на несколько сотен метров.
В честь 35-летия этого удара, в 2006 году, тогда еще космическое агентство Роскосмос планировало запустить мяч клюшкой для гольфа с внешнего борта МКС. Космонавт Сергей Крикалёв, долгое время остававшийся рекордсменом по пребыванию в космосе, в 2005 году привез с этой целью на борт станции мяч для гольфа и специальную позолоченную клюшку. Имеются фотографии, демонстрирующие его "тренировки" удара внутри станции.
Мяч должен был выбить в космос со специально созданной для этого платформы другой российский космонавт Павел Виноградов. Мероприятие предлагалось провести в ходе одного из трех запланированных на 2006 год выходов в космос. Мяч, конечно, не собирались положить в какую-либо лузу, он должен был отлететь от станции и вращаться на околоземной орбите в течение четырех лет, после чего войти в плотные слои атмосферы и сгореть.
Такие планы Роскосмоса заставили специалистов NASA всерьез обеспокоиться безопасностью полета станции. Ряд экспертов высказывал небезосновательные прогнозы, что мяч, совершая обороты вокруг Земли, может поразить спутник или даже саму МКС. Учитывая, что начальная скорость мяча после удара составила бы более 7 км/с (складывается со скоростью полета станции), энергия его столкновения с каким-либо космическим аппаратом могла достичь энергии удара 6-тонного грузовика, несущегося на скорости 100 км/ч.
Как сообщили позже журналистам, удар за бортом станции все же был выполнен космонавтом Михаилом Тюриным во время выхода в ноябре 2006 года. В интернете можно найти видео этого эпизода космической деятельности.
Артемьев и Шкаплеров не стали первооткрывателями космического мундиаля — впервые в футбол на орбите сыграли американские астронавты. В 2014 году в преддверии чемпионата мира по футболу в Бразилии астронавты NASA изобразили импровизированный матч на американском сегменте. Правда, игра была полностью постановочной и с небольшим неофициальным мячиком, который привез на космическую станцию кто-то из членов экипажа.
Таким образом, Артемьев и Шкаплеров все же первые жители Земли, которые провели в космосе настоящий футбольный матч, причем официальным мячом. Игра проходила в японском модуле "Кибо", в качестве ворот использовался, в частности, срез прохода в американский модуль "Гармония". Космонавты действительно наносили удары по мячу, стараясь забить гол товарищу. Артемьев, как и земные голкиперы, использовал перчатки. Били по мячу космонавты, конечно, крайне аккуратно и слабо, но даже незначительного движения в невесомости было достаточно, чтобы атакующий игрок всплыл к "потолку" станции в красивой футбольной позе.
Олег Артемьев — наиболее опытный российский космический футболист, он "играл" на МКС в футбол еще в 2015 году, соответствующие кадры были опубликованы Роскосмосом. Тогда это не был футбольный матч даже в приблизительном смысле слова — космонавты и астронавты пинали резиновый мячик как придется, кувыркались от получавшегося импульса и просто хорошо проводили время.
Игры в невесомости в целом достаточно проблематичное мероприятие — любой спортивный снаряд или его заменитель отскакивает из-за отсутствия веса от предметов и стен с высокой амплитудой, при этом сам игрок за счет реактивного эффекта может получать существенный обратный импульс.
Первый матч по бадминтону прошел на МКС в феврале этого года. От России играли Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров, от США — Марк Ванде Хай, а Японию представлял Норисигэ Канаи. Затем Ванде Хая заменил Джозеф Акаба. Матч вполне официально контролировала Национальная федерации бадминтона России. По оценке специалистов федерации, игры проходили в мужском парном разряде, но по "космическим правилам", поэтому счет не велся.
В ходе игры космонавты зацеплялись носками ног за поручни и ремни модуля станции, которые во множестве имеются на его стенах, или хватались свободной рукой, чтобы сохранить равновесие. Однако сделать это удавалось с трудом из-за импульса, появлявшегося при ударе по волану. Потеряв опору, члены экипажа МКС неоднократно делали сальто вокруг разных осей своего тела еще при подготовке к удару.
После игры Мисуркин — двукратный чемпионом турнира "Звездный волан", традиционно проводимого в Звездном городке в честь Дня космонавтики, — отметил, что для него эта игра "все равно что поставить флаг на Марсе". А Ванде Хай попросил, чтобы в будущих космических кораблях, которые отправят в дальний космос, обязательно предусмотрели отдельный модуль для бадминтона, так как это полезно для психологической разрядки и укрепления отношений в экипаже.
В начале 2017 года в честь Суперкубка в США американские астронавты запустили через всю станцию мяч для американского футбола. Это считается самым длинным броском за всю историю этого вида спорта.
Характерной формы — в виде дыни — мяч был запущен по всем правилам, то есть с подкруткой. На Земле игроки закручивают мяч, чтобы он летел вперед как артиллерийский снаряд. Тогда он вращается по небольшой спирали, сохраняет стабилизацию и летит вперед одним из острых обтекаемых концов. Это позволяет закинуть спортивный снаряд при должной сноровке очень далеко и точно, в отличие от круглого мяча.
На самой станции спортивный снаряд пролетел всего пару десятков метров, но, учитывая скорость полета станции (около 7,5 км/с), за 30 секунд относительно поверхности Земли мяч прошел расстояние более 200 км. Вряд ли кто-то из земных игроков когда-либо сможет побить этот рекорд...
Все тот же Антон Шкаплеров получил от Континентальной хоккейной лиги в подарок хоккейную шайбу и уменьшенную копию Кубка Гагарина. Планировалось, что кубок и шайба отправятся на Международную космическую станцию в декабре 2017 года на пилотируемом корабле "Союз МС-07". Их текущее местоположение неизвестно.
Разумно предположить, что в хоккей на станции космонавты точно играть не будут. Шайба — достаточно тяжелый, компактный и грубый спортивный снаряд (масса составляет от 150 до 170 г). На Земле до появления защитных масок не один хоккейный вратарь получил увечья от попадания шайбы в лицо. Если чуть сильнее запустить этот снаряд на станции, последствия могут быть непредсказуемыми. Нет, борт МКС пробить не удастся, но разбить лицо коллеги или повредить оборудование очень легко.
Валерия Решетникова