3 июня, 08:30
Алан Дзагоев: футбольный вундеркинд, не ставший суперзвездой
Ближайшие матчи
Полузащитник, который много лет хранит верность ЦСКА, сыграет за сборную России на чемпионате мира — 2018

Алан Дзагоев ворвался в российский футбол в 17 лет — в год самого успешного для сборной чемпионата Европы — 2008, ярко дебютировал в национальной команде в отборочном матче с командой Германии и стал одним из героев Евро-2012. Однако травмы и во многом отсутствие амбиций выступать в зарубежных клубах помешали ему стать звездой европейского уровня, что десять лет назад казалось очевидным.

Алан Дзагоев родился 17 июня 1990 года в Беслане (Северная Осетия). Семья Дзагоевых была необычной — если отец был простым любителем футбола, то мама в молодости серьезно занималась этим видом спорта. В родном Беслане Алану повезло познакомиться с тренером Юрием Наниевым, который, увидев в мальчишке невероятное желание играть в футбол, принял его в свою команду, где выступали ребята на несколько лет старше. В этой компании юный Алан не затерялся, а с восьми лет стал заниматься в знаменитой школе "Юность" в столице республики Владикавказе.

Видео
ТАСС

Здесь судьба свела Дзагоева с другим прекрасным тренером — Игорем Осинькиным, который считается одним из сильнейших в стране специалистом по работе с молодежью. В 2005 году Осинькин получил приглашение в Тольятти, где бизнесменом Юрием Коноплевым была создана академия, воспитанниками которой стали десятки профессиональных футболистов, включая игроков сборной Илью Кутепова и Романа Зобнина. Дзагоев был в первых рядах выпускников академии, которая имела собственную команду во втором дивизионе — "Крылья Советов-СОК". Здесь будущий армеец дебютировал под руководством Осинькина в 15 лет.

После двух сезонов в большом футболе (17-летние пацаны постоянно обыгрывали взрослых мужиков, получив хорошую закалку) Дзагоев перешел в ЦСКА — вместе с товарищами по команде Дмитрием Рыжовым и Антоном Власовым, которые были на год старше Алана. Рыжов считался невероятным талантом и самой крупной "рыбой", попавшей в армейские сети, но заиграл в ЦСКА лишь Дзагоев, которому хватило нескольких месяцев, чтобы удивить весь российский футбол.

Прорыв 2008 года

В 2008 году "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, сборная России успешно выступила на чемпионате Европы под руководством Гуса Хиддинка. Футбол в стране был на подъеме — сразу несколько игроков сборной отправились в европейские топ-клубы, а появление Дзагоева подарило надежду, что и новое поколение будет не хуже. В дебютном сезоне в премьер-лиге 18-летний осетин забил восемь мячей — удивительно, но за последующие десять лет он этот результат даже не повторит. 

После яркого Евро-2008 для сборной России начались суровые будни — отборочный турнир чемпионата мира, который в итоге будет проигран в словенском Мариборе. К октябрю Дзагоев настолько ярко проявит себя в ЦСКА, что Хиддинк не мог не пригласить его в сборную, которой предстояли встречи с соперниками из Германии и Финляндии. К перерыву встречи в Дортмунде сборная России безнадежно уступала вице-чемпионам Европы (0:2), но Хиддинк выпустил Дзагоева вместо защитника Рената Янбаева, и игра изменилась. Вскоре Андрею Аршавину удалось один мяч отыграть, а на последних секундах Дзагоев мог стать настоящим героем, но не использовал свой голевой момент.

Регулярно выступать за сборную Дзагоев, впрочем, стал лишь в 2010 году — уже при Дике Адвокате. На Евро-2012 в Польшу Алан ехал уже не юным дебютантом, а одним из лидеров команды и своего клуба. В первой же игре с чехами наш герой забил два гола, а российская команда победила — 4:1. Затем Алан забил еще и хозяевам-полякам (1:1), и о нем в Европе заговорили как о потенциальном новичке "Реала", "Барселоны" и других топ-клубов.

Но затем последовали поражение от греков (0:1) и досрочный отъезд домой. При этом российский хавбек вошел в список футболистов, которые с тремя голами стали лучшими бомбардирами чемпионата Европы. Список этот впечатляет — помимо Дзагоева, в него вошли Криштиану Роналду, Фернандо Торрес, Марио Балотелли, Марио Манджукич и Марио Гомес.

Дзагоев выбирает ЦСКА

Казалось, Алану уготовано самой судьбой стать звездой уровня ведущих мировых игроков, но Дзагоев решил остаться в ЦСКА, где в следующем сезоне выиграл чемпионат страны, затем еще два. С возрастом роль Алана изменилась — если в юные годы он фактически действовал в атаке, не стеснялся брать игру на себя, много бил по воротам и забивал, то затем стал нередко отходить назад, выполняя функции едва ли не опорного полузащитника. ЦСКА в последние годы не хватало глубины состава, и почти все лидеры команды меняли позиции — из-за травм и дисквалификаций партнеров.

Сам Дзагоев пропускал матчи едва ли не чаще всех. Повышенная травматичность — одна из главных причин, почему этот выдающийся футболист так и не стал звездой европейского уровня. Травма помешала ему сыграть на Евро-2016, где он мог стать одним из лидеров команды, возглавляемой клубным тренером Алана Леонидом Слуцким.

По молодости Дзагоев часто не играл и из-за дисквалификаций, связанных с несдержанностью. Однажды он даже позволил себе некорректные высказывания в адрес Слуцкого — после того как был заменен в финале Кубка России 2011 года с "Аланией". После этого игрок был переведен в молодежную команду и едва не покинул клуб.

За десять лет в ЦСКА парень из Беслана выиграл три чемпионата страны и четыре Кубка, а сборную России без него не представлял ни один из тренеров — ни Фабио Капелло, ни Слуцкий, ни Станислав Черчесов. За национальную команду Алан сыграл 56 матчей, забил девять голов, однако теперь, в 27 лет, он является одним из ее ведущих футболистов, но никак не суперзвездой. На своем единственном чемпионате мира — в 2014 году в Бразилии — он ничем не проявил себя, да и Капелло не считал его основным игроком, трижды выпустив на замену.

Антон Рассказов

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{message.additional}}{{message.date*1000 | date: 'HH:mm'}}