Константин Рауш: сборная России на ЧМ способна повторить успех Евро-2008
Константин Рауш
Ближайшие матчи
Защитник национальной команды — о товарищах по сборной, детских мечтах и надежде хорошо себя показать на домашнем чемпионате мира

Судьба Константина Рауша сложилась так, что он всегда одинаково искренне поддерживал сборные двух стран — Германии и России. Сейчас футболист готовится в составе российской команды к домашнему чемпионату мира. В интервью ТАСС защитник рассказал, чем нынешняя команда похожа на ту, которая в 2008 году заняла третье место на чемпионате Европы, а также на сборную Германии, выигравшую четыре года назад мировое первенство в Бразилии.

— Вспомните свое первое впечатление от чемпионатов мира.

— Первый чемпионат мира смотрел в 1994 году, но тогда был совсем маленький (Раушу было четыре года — прим. ТАСС), так что ничего особенного не запомнил. Первые воспоминания связаны уже с чемпионатом 1998 года. Тогда очень внимательно наблюдал за (Зинедином) Зиданом. Он играл отлично. Вы же понимаете, мы тогда были еще маленькими и сами постоянно играли, и это было самое важное для нас. И все мы были фанатами Зидана, все хотели носить номер 10, все знали, что это номер особенный в футболе.

— Вы переживали за сборную Германии?

— Конечно. Всегда уважал Оливера Кана, хотя понимаю, что это немного необычно, потому что он вратарь, а я им не был никогда. Мне просто нравятся такие люди. У него сильный характер, это было видно на поле. Как я слышал, он еще и очень сильный человек. Да и то, как он отражал мячи, мне очень нравилось.

— Когда в первый раз вы посмотрели чемпионат мира от начала до конца?

— Вообще-то, я пытался так смотреть уже в 1998 году. Не помню точно, удалось ли, но старался точно. А вот с 2002 года точно начал смотреть турнир от начала до конца. До сих пор перед глазами ошибка Кана после удара Ривалдо и гол Роналдо (в финале бразильцы обыграли немцев со счетом 2:0 — прим. ТАСС). Тогда мне было обидно за всю Германию.

Из 2006 года запомнил, само собой, полуфинал немцев с итальянцам [0:2], передачу Андреа Пирло, после которой забил Фабио Гроссо. Хорошо помню, что разочарование и в 2002 году, и в 2006-м было не меньше, чем радость от победы немцев на чемпионате мира в 2014-м.

Нужно побеждать при не лучшей игре

— Могли ли тогда представить, что через 20 лет получите возможность выступить на чемпионате мира?

— Разве есть кто-то в возрасте до 15 лет, кто не думает об этом? Кто не мечтает, что в один день на турнире может оказаться и он? Мне кажется, в детстве все об этом думали, но лично я до сих с трудом представляю, что это может стать реальностью (улыбается).

— Вратарь сборной Андрей Лунев назвал сборную Германии образца чемпионата мира 2014 года катком, настолько мощно она выглядела. Как бы охарактеризовали ту команду вы?

— Очень много обсуждал тот турнир со своими партнерами. Та команда начала не очень сильно, но добавляла от игры к игре. Вспомните матч с алжирцами в ⅛ финала (победа немцев в дополнительное время со счетом 2:1 — прим. ТАСС): сыграли-то они не очень, вполне могли вылететь. Ну а полуфинал и финал доказали, что немцы выиграли тогда заслуженно.

Знаете, мне кажется, самые сильные команды именно так и добиваются успеха: они выигрывают матчи, в которых не показывают свой самый сильный футбол. Иногда смотришь на команду, она отлично играет групповой этап, думаешь: "У нее прекрасные шансы на победу". А потом одна игра — и ты вылетел. Вспомните, как португальцы выиграли последний чемпионат Европы.

— И все же немцы обыграли хозяев турнира — бразильцев — в полуфинале с немыслимым счетом 7:1. Как это объяснить?

— Я ведь знаю многих ребят, которые выиграли тот турнир. Даже они не могут объяснить. Они сами сидели в раздевалке и не могли понять, что произошло. Они сами не ожидали такого. Наверное, такое бывает раз в жизни — 7:1 в полуфинале. Это что-то.

— Как создать сборную, подобную той, немецкой?

— Это совокупность многих факторов. Самое главное — быть командой. Должна быть атмосфера, в которой каждому должно быть комфортно, в которой каждый выкладывается на тренировке, каждый хочет играть. При этом, если кто-то не играет, он не обижается, а продолжает помогать команде. Важна, конечно, и поддержка болельщиков. Игроки всегда это чувствует. В той сборной Германии — прекрасно это знаю — был настоящий характер, хорошая атмосфера, каждый доверял каждому. Только так можно добиться победы.

— В таких командах нужны лидеры?

— Да, лидер обязательно должен быть. Это должен быть опытный игрок, уже добившийся чего-то. Его все слушают, доверяют ему. В той сборной Германии были Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Жером Боатенг, Матс Хуммельс. Знаете, а еще есть игроки, которым не обязательно быть лидером вне поля. Лам и Швайнштайгер вели за собой и на поле, и вне его. А вот, например, Тони Кроос — другой, я прекрасно его знаю. В игре он — настоящий лидер, а в обычной жизни совершенно спокойный, ни во что не вмешивается.

С лидерами в сборной проблем нет

— Кто входит в число лидеров в нынешней сборной России?

— Серега [защитник Сергей Игнашевич] теперь тут. Он так много знает про чемпионат России и нашу сборную! Знаете, когда с ним разговариваю, сразу чувствую его спокойствие. И сам успокаиваюсь. Начинаю задавать вопросы, понимаю, что он сыграл и пережил намного больше меня. Уважение появляется сразу же. Он точно один из лидеров.

Игорь [Акинфеев, вратарь команды], насколько я уже понял, всегда был лидером, поэтому сейчас является нашим капитаном. Есть Жира [вингер Юрий Жирков], который провел уже очень много важных матчей за карьеру. Смол [нападающий Федор Смолов] способен на это. Так что у нас с этим тоже проблем нет.

— Жирков играет на твоей позиции. Чему у него можно научиться?

— Во-первых, сразу скажу — неважно, что Юра играет на той же позиции, что и я. Мы — одна команда, мы все вместе хотим добиться чего-нибудь. Это то же, про что мы говорили применительно к сборной Германии. Вообще я не из тех людей, которые могут сказать про своего конкурента что-то плохое, хотя понимаю, что такое тоже бывает. Жира — прекрасный игрок, а когда с ним познакомился, понял, что он и отличный человек. А его опыт виден на поле — в том, как он двигается, какие решения принимает.

Что скажете об Артеме Дзюбе? Говорят, это особенный человек в коллективе, потому что у него чаще всего улыбка на лице.

— Да (улыбается). Бывают тяжелые тренировки, ты идешь уставший на ужин, а тут сидит Дзюба и шутит — и сразу прекрасная атмосфера. Он может выдать — даже не знаю — 20 шуток в минуту, и все смеются (улыбается). Я только сейчас с ним познакомился. Он, как и Жира, для меня просто хороший человек. Мне даже разговаривать с ним не надо. Я просто смеюсь над его шутками (улыбается).

— Как шутит над тобой? Наверняка, немцем называет.

— Нет, такого еще не было (смеется). Но позвольте нам оставить наши шутки между нами.

Сумасшедший Евро-2008

— Когда впервые увидели матч сборной России?

— Видел все матчи и хорошо запомнил чемпионат Европы 2008 года. До этого смотрел какие-то матчи квалификации, но сейчас не вспомню точно, какие. Думаю, тогда [в 2008 году] даже те, кто не болели за сборную России, почувствовали, что это была настоящая команда. Помню, как много тогда бегали и Серега, и Жира. Как сумасшедшие, реально. Команда помогала друг другу. Ну и показывала действительно красивый футбол, и не только в матче с голландцами [россияне выиграли в четвертьфинале в дополнительное время со счетом 3:1]. Было удовольствием смотреть на это. Сидел в Германии, смотрел по телевизору, и было просто приятно. Все прекрасно видели, что это команда, которая играет и борется за каждый метр. Люди это чувствовали.

— Нынешняя сборная может повторить такой успех? Сейчас такая команда сложилась?

— Очень тяжелый вопрос. Но, конечно, может. В футболе все может быть. Мне кажется, если бы сейчас был 2008 год и вы бы сказали, что команда станет третьей на чемпионате Европы, никто бы не поверил (улыбается). Такое должно просто сложиться. Ты чувствуешь, что на поле команда, что она выкладывается.

Конечно, снова стать третьими будет сложно. Но если у нас будет все то, о чем я говорил, мы можем чего-то добиться.

— Нам реально выйти из группы с командами Саудовской Аравии, Египта и Уругвая?

— Ну если мы хотим чего-то добиться, мы должны из нее выйти (улыбается). Знаю, что многие журналисты, обычные болельщики считают, что мы должны выходить из группы легко. Но это не так. Сейчас все сборные добавили в плане тактики, научились хорошо обороняться. И все могут много бегать. Это будут очень сложные матчи. Но мы будем готовиться. Мы должны и будем делать все, чтобы выйти из группы.

— О чем подумали, когда увидели, что лидер сборной Египта Мохаммед Салах получил травму в финале Лиги чемпионов? Александр Головин признался, что ему стало его жалко.

— И мне тоже. Даже не думал в этот момент о том, что египтяне с нами в одной группе и это может сыграть за нас. Честно, вообще не думал. Не дай бог, чтобы такое было, но если бы со мной произошло подобное (стучит по столу), я бы хотел, чтобы люди и другие футболисты желали мне скорейшего восстановления. Я просто желаю ему сыграть за свою страну на чемпионате мира. Он ведь так долго ждал этого дня. Для каждого футболиста это реально очень важно.

Уже прокручиваете в голове, как будете противостоять таким звездам, как уругвайцы Эдинсон Кавани и Луис Суарес? Не пугает?

— Не пугает (улыбается). Мы все прекрасно знаем, что это игроки очень высокого уровня. Немного ошибаешься — и они уже могут забить гол. Но знаете, каждый новый матч — это новая игра, это новые шансы. Сегодня я не могу сказать, как это будет происходить. Но мы ведь не боялись ни аргентинцев, ни испанцев. И так и должно быть. Уважение должно быть, но бояться — нет.

"Бояться нечего"

— Вы начали играть за сборную осенью прошлого года, а в Россию переехали зимой. Чувствуете приближение чемпионата мира?

— Конечно. Даже если бы об этом не говорили в новостях или тебе не напоминали бы об этом окружающие, ты бы сам чувствовал, что времени до турнира осталось мало. Мне кажется, мы все ждем этого дня. В этот день мы сыграем за сборную России, за нашу страну у нас дома. Лучше просто не бывает! И ты все понимаешь сам — времени осталось мало.

— И что вы чувствуете?

— Нет, руки не трясутся, если вы об этом (улыбается). Но мы прекрасно понимаем, что это очень важно и для страны, и для нас. А еще знаем, что это будет нелегко. Но ничего — в жизни в целом просто ничего не бывает. Мне лишь хочется играть в каждом матче и помогать своей стране.

А бояться нечего. Ошибки бывают всегда, и в футболе тоже. Ты не можешь сказать, что будет в игре. Но мы будем максимально готовиться и настраивать себя на то, что можем добиться максимального результата.

— В России часто говорят: "От любви до ненависти один шаг".

— Знаю, меня часто спрашивают об этом. Но, если честно, сам пока не успел это почувствовать, потому что играю в России всего полгода. В любом случае, самое главное — это то, что мы покажем на поле. Нам необходимо на сто процентов сохранять концентрацию и уверенность в себе. На сто процентов быть командой. Если мы покажем это на поле, все будет нормально.​

Беседовал Антон Рассказов

Загрузить обновления ({{newList.length}})