21 мая, 16:18
Андрей Лунев: вратарь, который может стать дублером Акинфеева
Андрей Лунев
Ближайшие матчи
21 июня, 15:00
Групповой этап
21 июня, 18:00
Групповой этап
21 июня, 21:00
Групповой этап
расписание всех игр
ТАСС рассказывает о молодом и бесстрашном голкипере санкт-петербургского "Зенита", попавшем в расширенный состав сборной на чемпионат мира

Еще во время чемпионата Европы 2016 года мало кто из любителей футбола в России знал, кто такой Андрей Лунев, а сейчас 26-летний голкипер вполне может участвовать в домашнем чемпионате мира в статусе основного дублера Игоря Акинфеева. 

Видео
ТАСС

Уроженец Москвы дебютировал в высшей лиге российского футбола только осенью 2016 года. До этого голкипер, воспитывавшийся в СДЮСШОР "Чертаново" и СДЮШОР "Юность Москвы-ФШМ", играл в основном в Профессиональной футбольной лиге, провел несколько игр в Футбольной национальной лиге и даже любительской лиге. В его послужном списке значатся московское "Торпедо", "Истра", "Калуга", "Сатурн". В "Уфу", в которой Лунева в итоге заметили, он пришел летом 2015 года, но первый сезон провел в "молодежке".

Прорывом для Лунева стала осень 2016 года, когда он сначала дебютировал за основную команду "Уфы", тренируемую нынешним наставником ЦСКА Виктором Гончаренко, и до декабря провел 10 матчей, в которых пропустил всего 7 мячей, 6 раз оставил свои ворота в неприкосновенности и отбил один 11-метровый удар. Уже в декабре того года голкипер подписал контракт на 4,5 года с "Зенитом". Сам Лунев считает, что особых прорывов в его карьере не было, а закрепиться в элитном дивизионе ему помогли лишь обстоятельства.

За "Зенит" Лунев дебютировал уже в марте 2017 года, выиграв конкуренцию у дублера Акинфеева на Евро — Юрия Лодыгина, и с тех пор является основным вратарем сине-бело-голубых. На его счету 41 матч в составе "Зенита" при двух главных тренерах — сначала Мирче Луческу, затем Роберто Манчини, в том числе 11 — в Лиге Европы в прошедшем сезоне, и 25 пропущенных мячей. 21 раз он оставлял свои ворота в неприкосновенности. Несколько раз он признавался болельщиками сине-бело-голубых лучшим игроком команды по итогам месяца.

По итогам сезона-2016/17 Лунев стал самым надежным голкипером чемпионата: чтобы забить ему, соперникам требовалось нанести в среднем 6,83 удара в створ ворот (12 из 82). Не хуже отыграл голкипер и завершившийся клубный сезон. В августе-сентябре Лунев не пропускал на протяжении семи матчей, побив рекорд известного голкипера сине-бело-голубых, ныне помощника спортивного директора клуба Вячеслава Малафеева, и лишь 17 минут не дотянув до клубного рекорда (731 минута), установленного в 1949 году Леонидом Ивановым. Всего он пропускал в среднем 0,65 гола в 31 игре сезона, 15 из которых отстоял "на ноль". Луневу быстрее всех в истории "Зенита" удалось достичь отметки в десять "сухих" матчей — для этого ему понадобилось 17 игр.

Отвага и травмы 

Лунев мог дебютировать за сборную еще на Кубке конфедераций, но сделал это только в октябре. Причины — травмы, вызванные в основном смелой и самоотверженной игрой голкипера. В заявку на Кубок конфедераций Лунев не попал из-за повреждения колена, полученного после удара о штангу в предпоследнем туре чемпионата. В октябре произошло то же самое, но голкипер ограничился небольшим повреждением мышц. 

В ноябре, во втором матче за сборную — против испанцев (3:3) — Лунев получил на вид страшное рассечение кожи черепа и сотрясение мозга, после того как бросился головой в ноги выходившему на него сопернику. Травмы можно было и избежать, ведь чаще всего голкиперы бросаются в соперника ногами вперед. Еще два небольших повреждения вратарь получил уже по ходу текущей весны, но успел вернуться в общую группу "Зенита" перед заключительным туром чемпионата. Правда, участия в нем не принял, однако сбор национальной команды начал наравне со всеми. Зимой Лунев перенес операцию на мениске, оказалось, боли в колене беспокоили голкипера периодически на протяжении последних нескольких лет. 

Впервые Лунев сыграл за национальную сборную в сентябре в неофициальном матче с московским "Динамо" (3:3) и после этого обязательно делил с Акинфеевым по матчу на трех сборах. В октябре он дебютировал за команду в игре с иранцами (1:1), в ноябре сыграл с испанцами (3:3), а в марте — с французами (1:3). Две последние встречи прошли на домашнем для "Зенита" стадионе "Санкт-Петербург". На нем же пройдет и вторая встреча сборной на групповом этапе чемпионата мира — с египтянами. 

Лунев затрудняется назвать свои игровые козыри как вратаря, утверждая, что отсутствие сильных сторон компенсируется отсутствием явных недостатков. Лунев ни разу не пропускал за "Зенит" ударами из-за штрафной площади. В матчах за "Зенит" голкипер получил всего одну желтую карточку — за затяжку времени — и ни разу не был удален.

Ценитель Кана и Нойера

По собственному признанию Лунева, он никогда не представлял себя никем, кроме футболиста. Вратарь до сих пор называет футбол главным делом своей жизни. После третьего класса школа окончательно отошла на второй план, хотя учился он в целом хорошо, быстро схватывал материал.

Лунев с детства болеет за мадридский "Реал". Среди голкиперов, которые оказали на него влияние, особенно выделяет легендарного немца Оливера Кана. Сейчас лучшими голкиперами мира россиянин считает испанца Давида де Хеа, словенца Яна Облака и немца Мануэля Нойера. Лучшим тренером, с которым удалось поработать, он называет Виктора Гончаренко.

Лунев — очень работоспособный и целеустремленный игрок. Ради соблюдения игрового режима он, по собственному признанию, забыл, что такое праздники, не отмечает даже собственный день рождения. Голкипер не боится конкуренции и всегда исключительно положительно отзывается о партнерах по команде. В августе после одного из матчей чемпионата Лунев искренне признался, что заслужил удаление за игру рукой за штрафной площадью.

Лунев — добродушный и скромный человек, прост в общении с болельщиками, партнерами по команде и представителями СМИ. Вратарь с удовольствием принимает участие в благотворительных проектах. Яркий год в санкт-петербургской команде его никак не поменял. "Наверное, стал ощущать больше внимания к себе, но я не хожу ни на какие светские мероприятия, мне это абсолютно неинтересно, поэтому считаю, что  ничего не поменялось", — рассказал футболист в недавнем интервью клубной пресс-службе.

Прививку от звездной болезни Лунев получил еще в 2010 году, когда оставил первую зарплату в "Торпедо" — 100 тысяч рублей — в баре, угостив всех посетителей шампанским. "Больше такого не было и не будет", — заявил позднее игрок.  

С женой Дианой, врачом-кардиологом, которая сейчас учится в ординатуре, футболист познакомился еще в пору выступлений за "Торпедо". 

Антон Рассказов

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{message.additional}}{{message.date*1000 | date: 'HH:mm'}}