12 февраля, 16:28
Власти Свердловской области заключили соглашение о легализации "теневых" такси к ЧМ-2018
Ближайшие матчи
Согласно документу, доступ к сервису "Яндекс. Такси" будут получать только владельцы автомобилей, имеющие разрешение на осуществление таксомоторных перевозок

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Власти Свердловской области и "Яндекс. Такси" в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года заключили соглашение, предусматривающее доступ к сервису только тех владельцев машин, у которых есть разрешение на осуществление перевозок. Об этом сообщили в понедельник в департаменте информационной политики региона.

"Министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков и директор по операционному управлению бизнесом в России "Яндекс. Такси" Алексей Сохович-Канаровский подписали соглашение о взаимодействии в сфере перевозок легковым такси. Документ, в частности, предусматривает, что доступ к сервису "Яндекс. Такси" будут получать только владельцы автомобилей, имеющие разрешение на осуществление таксомоторных перевозок", - говорится в сообщении.

Отмечается, что областной Минтранс предоставит онлайн-сервису данные о действующих разрешениях, а сервис, в свою очередь, будет периодически сверять данные пользователей, зарегистрированных в приложении в качестве перевозчиков, со списками министерства. "Если у лица, управляющего автомобилем, нет разрешения, произойдет блокировка мобильного приложения, и водитель не получит заказ. При этом речь идет не о запрещении, а о легализации перевозчиков путем их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и выдачи им разрешений на осуществление деятельности", - пояснил ТАСС заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Владимир Герасименко.

Он добавил, что ранее доступ к сервису получали все перевозчики, так как данные о регистрации и выданных разрешениях не подвергались проверке.

Пять шагов к легализации

По словам Герасименко, власти надеются таким образом создать условия для вывода из "тени" нелегальных перевозчиков. "У нас колоссальный теневой рынок - по разным оценкам, от 70 до 100 тыс. таких автомобилей (не имеющих разрешения - прим. ТАСС) ежедневно выходят в рейс. Мы надеемся, что нам удастся вывести из "тени" порядка 50% этого сектора, это 1 млрд рублей налоговых поступлений в год. Как только они (перевозчики - прим. ТАСС) получают разрешение на осуществление перевозок, они могут двигаться по выделенным полосам и оставлять автомобиль на официальных стоянках", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что сервис "Яндекс. Такси" будет, в том числе, консультировать перевозчиков о том, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, как получить разрешение. Так, уже сейчас, открыв приложение, водитель видит информационный блок "Пять шагов к легализации". "Затем будет дано время, месяц- полтора, на легализацию, при невыполнении условий начнется блокировка приложения на получение заказа. Наша задача - информировать водителей, помочь им", - сказал Герасименко.

К соглашению, по его словам, может присоединиться любая диспетчерская служба такси. "Сегодня у диспетчерских служб нет обязанности передавать заказ только легальным перевозчикам, такого закона не существует. "Яндекс. Такси" добровольно сейчас взял на себя такую функцию, показывая, что готов содействовать легализации рынка", - пояснил собеседник агентства.

Замминистра отметил, что в результате Свердловская область должна получить "совершенно другой, цивилизованный рынок, где перевозчик будет гарантировать безопасность [пассажиров]". "Этот рынок будет конкурентным, легальным и подконтрольным всем надзорным органам", - резюмировал Герасименко.

Добровольная аккредитация к ЧМ-2018

В конце января 2018 года министр транспорта Свердловской области Василий Старков подписал приказ, согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели могут пройти добровольную аккредитацию к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Чтобы получить такую аккредитацию, перевозчик должен соответствовать определенным требованиям, среди которых: отсутствие водителей, лишенных водительских прав, свободное владение русским языком, наличие мобильного приложения, возможность безналичного расчета за проезд и отслеживания стоимости поездки, а также определенный цвет автомобилей - белый, желтый или черный. Как ранее пояснил Герасименко, аккредитованные в областном Минтрансе перевозчики смогут подъехать в определенную зону безопасности, то есть, как можно ближе к тому или иному объекту.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{message.additional}}{{message.date*1000 | date: 'HH:mm'}}