8 апреля, 15:44
Мутко: ФИФА считает, что государство должно помочь российскому ТВ купить телеправа ЧМ
Виталий Мутко
Ближайшие матчи
По словам главы РФС, ФИФА требует от российского ТВ за телеправа $120 млн

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Международная федерация футбола (ФИФА) считает, что государство должно оказать финансовую помощь российским телеканалам для покупки прав на трансляцию матчей Кубка конфедераций по футболу 2017 года и чемпионата мира - 2018. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

"Просто наши коллеги из ФИФА заняли позицию как на Олимпиаде - они считают, что государство должно за это заплатить. Это не совсем правильно, мы исходим из того, что у нас только один канал государственный - это ВГТРК, а остальные частные. Первый канал практически полностью рыночно работает", - сказал Мутко.

По словам главы РФС, ФИФА требует от российского ТВ за телеправа $120 млн. "Стоимость телеправ чемпионата мира в Бразилии по сравнению с предыдущим была увеличена на 15-20 процентов, а сейчас почему-то она увеличилась на 200 процентов. Было $32 млн, затем стало $120 млн", - сказал он.

"Россия в особых условиях, потому что когда приобретались права в Бразилии, доллар стоил около 30 рублей, а сейчас - под 60. Вы покупаете права за валюту, а рекламу продаете за рубли - это телевидение работает в убыток себе, получается?" - отметил Мутко.

"Тогда стоит вопрос, что мы (государство) должны достать из кармана и профинансировать. Но я боюсь не этого, а того, что просто это станет нормой", - добавил вице- премьер РФ.

"Я понимаю ФИФА, сейчас будет конгресс - если посмотрите их финансы, то увидите, что после скандалов есть проблемы и прочее. Единственный источник у них - чемпионат мира, который проходит раз в четыре года. Но мне кажется, что здесь не надо вмешивать государство в этот процесс, продавец и покупатель ведут торговлю", - сказал Мутко.

О переговорах российского ТВ с ФИФА

Ранее Первый канал, ВГТРК и "Матч ТВ" не согласились приобретать телеправа по цене, которую затребовала Международная федерация футбола (ФИФА). Генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман в середине февраля заявил, что российскому ТВ и ФИФА необходимо договориться не позднее, чем за месяц до старта Кубка конфедераций, первый матч которого состоится 17 июня. В конце марта в интервью ТАСС глава компании "Телеспорт" Петр Макаренко сказал, что российские телеканалы предлагают ФИФА примерно $30 млн и данная сумма "находится где-то на грани" окупаемости.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{message.additional}}{{message.date*1000 | date: 'HH:mm'}}