21 октября, 15:03
Талисманы уже 50 лет украшают спортивные соревнования
Ближайшие матчи
ТАСС вспоминает историю появления талисманов, которые впоследствии стали неотъемлемой частью Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы и даже "ожили", обретя клубную принадлежность

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Талисман чемпионата мира по футболу 2018 года будет представлен в пятницу - болельщики должны сделать выбор между кандидатурами волка, тигра и кота.

Первый спортивный талисман недавно отметил 50-летний юбилей - лев Вилли был одет в футболку цветов британского флага со словами World Cup и символизировал первый в истории Англии чемпионат мира в 1966 году. Родоначальники футбола и положили начало прекрасной традиции, которая прижилась еще и потому, что имела коммерческий успех. Талисман является главной символикой любого турнира, и финансовый успех соревнования во многом определяется количеством продаж его копий.

Футбольную идею англичан тут же перенял Международный олимпийский комитет. Почти столетие символами современных Игр являлись олимпийские кольца, однако они не могли символизировать конкретную Олимпиаду и, по сути, не имели коммерческой составляющей. Талисманом летних Игр 1968 года в Мексике стал красный ягуар, который в целом неплохо продавался, пусть и был безымянным. Зато не имел коммерческого успеха и фактически не запомнился талисман зимних Игр 1968 года во французском Гренобле - персонаж по имени Шюсс.

Эти талисманы были неофициальными, признание такая атрибутика получила на сессии МОК лишь в 1972 году, и первым настоящим маскотом стала такса Вальди - символ летней Олимпиады в Мюнхене.

Со временем талисманы крупнейших соревнований - Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу - стали их неотъемлемой частью. Появляясь перед широкой публикой за несколько лет до спортивного события, они отражали прежде всего дух и самобытность страны. Но самое главное - они должны были понравиться публике, потому что, помимо представительских функций, задача талисманов - в числе другой символики приносить прибыль организаторам.

Животные, люди и фрукты

Талисманами Олимпийских игр почти 30 лет становились изображения различных животных, тогда как на чемпионатах мира по футболу организаторы были более оригинальны в своем выборе. Символами турниров 1970 года в Мексике и 1978 года в Аргентине стали мальчишки Хуанито и Гаучито, Испания в 1982 году на своем мировом футбольном первенстве и вовсе выбрала апельсин, а Мексика четырьмя годами позднее - острый красный перец.

Одним из самых удачных талисманов остается московский Мишка с летней Олимпиады 1980 года, при этом на этих соревнованиях был и второй персонаж - тюлененок Вигри, который представлял олимпийский турнир по парусному спорту в Таллине. Вигри является первым талисманом, который олицетворял не соревнования целиком, а отдельный вид спорта.

Внедрение в 90-х годах компьютерной графики серьезно изменило концепцию талисманов. Первый компьютерный персонаж появился на летней Олимпиаде 1996 года в американской Атланте - звали его Иззи, и он был обречен на провал. 20 лет назад дети еще не были так помешаны на виртуальном мире, чтобы адекватно воспринять непонятное существо, взрослым же оно было еще более далеко.

Подобных талисманов выбрали организаторы летней Олимпиады 2012 года в Лондоне - похожих на одноглазых инопланетян Венлока и Мандевиля. На последних Играх в Рио- де-Жанейро талисманами были Винисиус и Том - собирательные образы животных и растений Бразилии.

Учитывая коммерческую цель талисманов, организаторы в последние годы стали выбирать сразу нескольких символов, однако это в большей степени касается Олимпийских игр. На зимних Играх в Сочи талисманов было трое - Зайка, Белый мишка и Леопард, а у летних Игр 2008 года в Пекине и вовсе было пять персонажей.

На чемпионатах Европы по футболу первый талисман появился в 1980 году в Италии - им стал Пиноккио с национальным флагом, нарисованном на носу. Когда крупные футбольные форумы стали проходить в двух странах, организаторы представляли публике и двух персонажей, хотя у первого подобного турнира, чемпионата Европы - 2000 в Бельгии и Нидерландах, талисман был один - собирательный персонаж по имени Бенелаки. Австрию и Швейцарию в 2008 году представляли близнецы Трикс и Фликс, Польшу и Украину через четыре года - Славек и Славко.

Эпоха костюмированных талисманов

В 90-х годах несомненную коммерческую ценность талисманов стали использовать и в клубных турнирах - прежде всего североамериканских лигах, где персонажей "оживили". Практически каждый баскетбольный, хоккейный, бейсбольный или футбольный клуб обзавелся собственным костюмированным талисманом, который развлекает публику во время матчей. Талисманы имеют свои имена, среди них проводятся конкурсы, а популярностью они пользуются даже большей, чем многие игроки - каждый из них в любой момент может покинуть клуб, талисман же не предаст никогда.

Впоследствии практика использования живых талисманов появилась и в России. Одним из первых талисманов почти 20 лет назад стал лисенок Тимоша, представляющий хоккейный клуб "Металлург" из Магнитогорска.

Задача клубных маскотов - в первую очередь привлекать зрителей на трибуны, причем в постановочных шоу нередко бывают и "импровизации". Так, однажды талисман клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Сан-Хосе" - акула "Шарки" - запутался в тросах, по которым должен был спуститься на лед. Начало матча с "Детройтом" было отложено на 20 минут, чтобы спустить незадачливого персонажа.

У весьма популярного в России клуба НХЛ "Детройт", к слову, талисман и вовсе уникальный - он не костюмированный. История осьминога Эла относится еще к началу 50-х годов, когда на лед детройтской арены был брошен настоящий моллюск, восемь щупалец которого символизировали восемь побед, которые "Красным крыльям" необходимо было одержать для завоевания Кубка Стэнли. Традиция прижилась, хотя впоследствии болельщикам "Детройта" было запрещено бросать на лед настоящих осьминогов, и вместо них теперь используются мягкие игрушки.

А самая удивительная судьба ждала талисманов чемпионата мира 2006 года - льва Голео VI и его напарника - говорящего мяча Пилле. Символ изначально не понравился жителям Германии, где в помине не было львов, и они даже не присутствуют на государственной символике, - в отличие от Великобритании. А перед самым стартом финального турнира разорилась фирма, обладавшая лицензией на производство и продажу талисманов, которые свет, по сути, так и не увидели.

Впрочем, даже без доходов от талисмана чемпионат мира 2006 года стал очень удачным для страны-организатора. Германия получила современные стадионы и уже десятилетие бьет рекорды по посещаемости футбольных матчей, а национальная сборная через восемь лет стала чемпионом мира.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{message.additional}}{{message.date*1000 | date: 'HH:mm'}}