15 июня, 15:06
Набиуллина: влияние ЧМ-2018 на инфляцию в России в целом будет незначительным
Ближайшие матчи
Глава Банка России отметила, что инфляция будет краткосрочно наблюдаться в отдельных городах

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Влияние чемпионата мира по футболу - 2018 на инфляцию в РФ в целом будет незначительно, краткосрочно будет наблюдаться в отдельных городах. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

"Влияние чемпионата мира будет незначимым. Только краткосрочно, в отдельных городах, по отдельным товарам и услугам, прежде всего потребляемым туристами", - сказала она.

При этом, по словам главы Банка России, прирост ВВП РФ во втором квартале от ЧМ-2018 может составить до 0,1-0,2 п.п. "Проведение такого масштабного международного мероприятия дополнительно поддержит рост выпуска во II квартале, а по итогам года его вклад в прирост ВВП может составить до 0,1-0,2 п.п.", - отметила она.

Глава Банка России также выразила надежду, что "чемпионат мира окажет только положительное влияние на ожидания и настроения и россиян, и гостей".

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Падение курса рубля

Банк России оценивает влияние апрельского ослабления рубля на цены как умеренное. "Влияние апрельского ослабления рубля на цены, по нашим оценкам, умеренное", - сказала Набиуллина, отметив, что "небольшое ускорение инфляции произошло по отдельным позициям, которые традиционно больше зависят от валютного курса - услуги зарубежного туризма, бытовая техника, электроника". В целом же в сегменте непродовольственных товаров реакция, по ее словам, оказалась слабее, чем ожидал Банк России.

Глава ЦБ также сообщила, что реакция населения на апрельское ослабления рубля была спокойной, изменений потребительского поведения не произошло.

"Реакция населения на ослабление рубля [в апреле] была спокойной. Не произошло изменений в потребительском поведении, значимого роста спроса на валюту или снижения привлекательности рублевых вкладов", - сказала она.

Как отметила глава ЦБ, российские рынки показали устойчивость к внешним шокам в марте-апреле. "Реакция рынков на достаточно серьезные внешние шоки, которые реализовались в марте-апреле, была умеренная. Это показывает устойчивость наших финансовых рынков к такого рода шокам", - сказала она.

6 апреля США ввели против России новые санкции, обрушив российские ценные бумаги и ослабив рубль. В первый рабочий день после введения санкций - 9 апреля - индексы Мосбиржи и РТС падали на 10%, а на неделе после объявления о новых рестрикциях США рубль опускался ниже уровня в 65 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Снижение рубля к доллару в апреле составило 10%, но к настоящему времени ситуация стабилизировалась.

Инфляционные ожидания

По словам главы ЦБ, инфляционные ожидания населения России в мае повысились под влиянием роста цен на бензин и курсовой волатильности. 

"Под влиянием роста цен на бензин, а также курсовой волатильности, инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае повысились. Их показатели вернулись к уровням конца 2017 - начала 2018 года", - сказала Набиуллина.

В начале июня департамент исследований и прогнозирования Банка России сообщал, что инфляционные ожидания на год вперед и наблюдаемая инфляция в мае скорректировались вверх до уровня предсанкционного марта. Одной из причин в исследовании названа стоимость бензина, средние потребительские цены на который, по данным Росстата, выросли с начала года на 8%.

Согласно опросу "инФОМ", проведенному по заказу ЦБ, в мае инфляционные ожидания россиян на ближайший год выросли до 8,6% против 7,8% в апреле.

Снижение инфляции позволяет поддерживать реальные доходы населения и покупательную способность заработных плат, добавила Набиуллина.

"Снижение инфляции позволяет поддерживать реальные доходы населения, оно позволяет предотвратить то, что рост номинальных доходов населения будет "съедаться" инфляцией. Снижение инфляции поддерживает покупательную способность зарплат, и мы это видим на практике", - сказала Набиуллина, отметив, что снижать инфляцию можно, в том числе за счет развития сельского хозяйства.

Прогноз оттока капитала

Банк России повысил прогноз по оттоку капитала в 2018 году до $30 млрд с $19 млрд, сообщила глава ЦБ.

"Расширение санкций в отношении России и повышенная волатильность на мировых рынках несколько снизят привлечение иностранных инвестиций российскими компаниями. В результате в 2018 году отрицательное сальдо финансового счета по частному сектору будет несколько выше, чем мы ожидали в марте [$19 млрд], и составит $30 млрд", - сказала она.

"Прогноз платежного баланса на 2019-2020 годы пересмотрен менее значимо. Среднесрочные тренды останутся неизменными. Сальдо текущего счета в условиях коррекции цен на нефть снизится, но останется устойчиво положительным, около 2% ВВП в 2020 году. Отрицательное сальдо финансового счета по частному сектору сократится до $16 млрд в 2019 году и $12 млрд в 2020 году", - добавила глава ЦБ.

Чистый вывоз капитала из России частным сектором, по предварительной оценке Банка России, вырос в январе-мае 2018 года на 24% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг $23,3 млрд.

Рост ВВП России

Замедление темпов роста ВВП России в первом квартале 2018 года относительно прогнозов связано с динамикой строительства и инвестиций, сообщила Набиуллина.

"Темпы роста выпуска в целом и промышленного производства в первой половине 2018 года ускорились после замедления в конце прошлого года. Тем не менее рост ВВП в первом квартале года был несколько ниже наших ожиданий. Прежде всего это связано с динамикой строительства и инвестиций (более медленным, чем ожидалось, ростом инвестиций в основной капитал и сокращением объема строительства - прим. ТАСС)", - сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ сохраняет прогноз темпов роста ВВП в 2018 году и в 2019-2020 годах на уровне 1,5-2%. "В этом прогнозе мы пока не учли всю комбинацию налоговых и бюджетных мер, о которых было объявлено только вчера. Требуются дополнительные расчеты, которые мы представим позднее", - добавила глава ЦБ.

При этом регулятор видит некоторые риски ухудшения прогноза роста ВВП в 2019 году с учетом того, что повышение НДС отразится на стоимости товаров и услуг, а также динамике потребительского спроса. "Прогноз темпов роста ВВП в 2020 году и далее, наоборот, может быть повышен при эффективной реализации запланированных мер", - отметила Набиуллина.

Цена на нефть

Банк России повысил прогноз средней цены на нефть в 2018 году с $61 за баррель до $67 за баррель. 

"Цены на нефть оказались выше ожиданий, и мы несколько повысили их оценку на текущий год - с $61 до $67 за баррель в среднем за год", - сказала глава ЦБ.

23 марта ЦБ повысил прогноз средней цены на нефть до $61 за баррель. Тогда Набиуллина отметила, что курс рубля стал меньше зависеть от изменений цен на нефть.

Налоговые изменения

Банк России будет сохранять некоторую жесткость денежно-кредитной политики (ДКП) для ограничения вторичных проинфляционных эффектов налоговых изменений. Об этом заявила глава ЦБ РФ на пресс-конференции.

"Реализовавшиеся инфляционные риски заставляют нас на данный момент сохранять небольшую жесткость денежно-кредитной политики. Пока, по нашим оценкам, этого будет достаточно, чтобы ограничить вторичные проинфляционные эффекты в запланированных налоговых решениях", - сказала Набиуллина.

"Денежно-кредитные условия, по нашим оценкам, уже приблизились к нейтральным. Напомню, что диапазон нейтрально-ключевой ставки - 6-7%. В связи с событиями мая наша оценка нейтральной ставки сейчас ближе к верхней границе этого интервала. Тем не менее, в настоящее время мы не можем сделать те оставшиеся один-два шага по ключевой ставке, которые позволили бы нам в полной мере перейти к нейтральным кредитно-денежным условиям", - отметила глава ЦБ.

При этом, по словам Набиуллиной, вероятность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году сильно снизилась, переход возможен только в случае реализации благоприятных дезинфляционных факторов. 

"Мы сам диапазон нейтральной ставки не пересмотрели, но, конечно, вероятность перехода к нейтральной [денежно-кредитной] политике сильно снизилась. Мы сейчас ожидаем вероятный переход к нейтральной денежно-кредитной политике в следующем году", - сказала она.

При этом Набиуллина не исключила переход к нейтральной ДКП в текущем году. "Не исключаем, что это может произойти и в этом году, если у нас не реализуется никакой проинфляционный риск и если инфляционные ожидания не ускорятся, а продолжат снижаться, несмотря на принятые налоговые решения. Если будут другие дезинфляционные факторы, например, хороший урожай, то такое сочетание очень благоприятных факторов не исключает перехода к нейтральной ДКП в этом году. Но основной сценарий - он сейчас уже пересмотрен - это переход в 2019 году", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии на инфляцию предложения правительства РФ о повышении ставки НДС с 18% до 20%, глава ЦБ отметила, что, по предварительной оценке ЦБ, оно составляет плюс-минус 1 п.п. Более точный расчет в сочетании с другими факторами ЦБ сделает чуть позднее.

Доля российской сельхозпродукции

Доля отечественной сельхозпродукции на рынке РФ составляет сегодня около 75%, сказала на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ.

"Доля отечественной продукции в розничном обороте сельхозпродовольствия уже достаточно большая. У нас действительно произошло импортозамещение. По нашим оценкам, это 75%", - сказала она.

Отвечая на вопрос об удорожании сельхозпродукции на фоне роста цен на нефтепродукты, глава ЦБ отметила, что такой риск существует. По прогнозу ЦБ, рост цен на бензин может разогнать инфляцию на 0,2-0,4%.

"Доля потребления ГСМ в себестоимости ряда видов сельхозпродукции немаленькая, зависит от видов продукции, [составляет] от 3% до 10% по зерну. По нашим оценкам, это может привести к удорожанию стоимости продукции на 1-2%. Мы надеемся, что те решения, [которые] приняты - по снижению акцизов, и по антимонопольному регулированию, приведут к сдерживанию цен, но некоторый эффект уже может быть", - отметила глава ЦБ.

Торговые войны 

Банк России рассчитывает, что торговые войны не вызовут сильных всплесков волатильности на мировых рынках и не ограничат рост мировой экономики, сообщила на пресс-конференции глава ЦБ.

"Всплески волатильности на мировых рынках будут меньше, чем в 2013 году, когда было объявлено о выходе из мер количественного смягчения [программа Европейского Центробанка]. Сейчас мировая экономика растет более устойчиво, надеемся, что торговые войны не развернутся в полном масштабе и не затормозят этот мировой рост", - сказала Набиуллина.

В марте США ввели пошлины на импорт стали и алюминия - 25% и 10% соответственно. Исключение было сделано для Евросоюза, Канады и Мексики, однако с 1 июня пошлины стали действовать и для них. В ответ страны ЕС договорились установить 25%-ные импортные пошлины на некоторые американские товары общим объемом €2,8 млрд. Еврокомиссия обсудит это решение 20 июня.

Кроме того, США объявили о введении пошлин на импорт товаров из Китая на сумму $50 млрд. Когда они начнут действовать - пока неизвестно. Китай пообещал ответные меры, которые затронут в том числе автомобили, самолеты и соевые бобы, поставляемые США, на аналогичную сумму.

Доля нерезидентов в ОФЗ

Доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) снизилась с 34,5% в апреле до 30% на 15 июня, сообщила на глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Мы видим, что многие страны с развивающейся экономикой переживают значительные оттоки капитала, но это в той или иной мере будет затрагивать всех, и мы это тоже прекрасно понимаем. У нас, например, доля нерезидентов на рынке ОФЗ тоже снизилась: если посмотреть - с 1 апреля по сегодня с 34,5% где-то до 30%. Это вместе с санкциями отразилось чуть-чуть на повышении доходности где-то на 60 базисных пунктов. В принципе, это более или менее умеренные реакции, но мы понимаем, что процесс будет происходить и должны быть готовы", - заявила Набиуллина.

На 1 мая доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась до 32,3% (им принадлежали бумаги на 2,22 трлн рублей) с 34,5% на 1 апреля. Это стало историческим максимумом за все время ведения статистики с января 2012 года.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что нерезиденты с момента объявления новых санкций США в отношении РФ в начале апреля продали ОФЗ примерно на 200 млрд рублей.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{message.additional}}{{message.date*1000 | date: 'HH:mm'}}